zamglavred (zamglavred) wrote,
zamglavred
zamglavred

Промолчи, попадешь в палачи?

Вспомнил про текст, опубликованный 5 лет назад к 60-летию Победы.
Как-то он сейчас очень к месту

“Ваша Победа — миф!”

— заявил немецкий политолог.
Его российские коллеги молча проглотили горькую пилюлю

Состав участников конференции, посвященной 20-летию перестройки, внушал надежду на встречу с новыми идеями или даже теориями. Открывавший заседание известный политолог Глеб Павловский выступил с краткой вступительной речью и пожелал собравшимся плодотворной дискуссии. И вдруг слово взял один из иностранных гостей, чье имя сразу пробудило в памяти аналитические обзоры радиостанции “Немецкая волна”.

Я очень рад, что собралась такая конференция, — сказал он. — И мне очень приятно, что ее организаторы пригласили меня из Германии. Я, кстати, являюсь потомком русских эмигрантов, поэтому мне всегда казалось, что я хорошо разбираюсь в российских делах.

Поговорив немного о непреходящем значении “освобождения России от 80-летнего гнета коммунизма”, которое не только объясняет, но и оправдывает “самый сокрушительный развал России за всю ее историю”, советолог неожиданно для собравшихся перешел к теме другого, “неперестроечного” юбилея.

Сейчас, в преддверии празднования 60-летия Победы над фашизмом, из России порой слышатся довольно болезненные комментарии. Естественно, Россия этот праздник отмечает, для нее это легитимация своего статуса великой державы, начиная с 45-го года до сегодняшнего дня, это подтверждение того, что где-то Ялтинский мир еще существует. Но если вы посмотрите на другую часть Европы, там этот праздник не празднуется. И не только в Прибалтике, или в Польше, или в Чехии, или в Словакии, но частично и на Старом Западе, потому что он связывается с оккупацией Европы, которая длилась 45 лет...

Я и несколько моих соседей-журналистов аж задохнулись от подобного хамства. Представитель державы, которая не так уж давно была побеждена и реорганизована за счет решений той самой исторической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте в январе 1945-го, утверждает, что “Ялтинский мир — это миф”, что Европа была не совместно освобождена союзниками от “коричневой чумы”, а “оккупирована”, то есть завоевана русскими на 45 лет! И добро бы немец вел речь о своей Германии, Венгрии или, к примеру, Румынии, то есть о государствах-агрессорах, дошедших до Сталинграда, а потом вынужденных растворить перед советскими воинами ворота своих столиц. Но Польша, но Чехия!

Согласно гитлеровским планам “послевоенного устройства Европы”, ни этих стран, ни населяющих их славянских народов вообще не должно было остаться на карте. Глобальная этническая чистка была начата там с первых же дней установления германского господства. Весь мир помнит о 3 миллионах уничтоженных польских евреев. Гораздо глуше “на Старом Западе” вспоминают, что одновременно нацисты убили столько же поляков. За 5 лет оккупации Польша потеряла 38 процентов всего своего национального достояния. В остальных перечисленных докладчиком странах нацисты хозяйничали чуть дольше или чуть меньше, но результаты везде оказались приблизительно одинаковыми.

К сожалению, никто из сидевших в зале представителей новой российской интеллектуальной элиты не прервал немецкого гостя и не привел ему подобных аргументов. Молчали представители фондов Горбачева и Яковлева, молчали всегдашние защитники свободы Виктор Шейнис и Леонид Гозман, молчали вечно “правые” Георгий Сатаров и Григорий Томчин, молчали главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев и один из редакторов “Известий” Алексей Панкин, молчали ветеран российской политологии Андраник Мигранян и ее восходящая звезда Михаил Делягин. Прочие собравшиеся тоже как ни в чем не бывало продолжали выслушивать очередные, еще более наглые заявления.

Мы имеем дело с разными взглядами на историю, разными взглядами на построение будущей Европы и даже на построение будущего мирового порядка, — вещал гость. — Как показала история с Украиной, главным критерием, я думаю, и приоритетом всей западной политики будет не допустить восстановления Российской империи, восстановления сильной России вообще.

Такого в лицо представителям интеллигенции России лет 70 назад не посмели бы сказать даже гитлеровские дипломаты. Но наша сегодняшняя элита безропотно проглотила и этот ультиматум, и последовавшие за ним утверждения, что, хотя “Европе не жить без российских ресурсов”, Российской Федерации “не стоит вступать в бесполезную борьбу с НАТО и ЕС, желающими жестче контролировать постсоветское пространство”.

Чувство реальности происходящего было окончательно утрачено, когда докладчик заявил, что “самостоятельная внешняя политика России должна будет закончиться где-то к 2015 году”. Невыдержавшего и выкрикнувшего в ответ что-то Владимира Жириновского сурово осадил ведущий: мол, это невежливо заступаться за честь своей страны без предварительной записи и в таком тоне.

А конференция покатилась своим чередом. Все вышеперечисленные лица, а также Игорь Чубайс (Центр по изучению России при РУДН), Вячеслав Глазычев (Межрегиональный общественный фонд “Институт города”), Виктор Милитарев (фонд “Институт развития”), Борис Межуев (журнал “Космополис”), Модест Колеров (информагентство “REGNUM”), Владимир Жарихин (Институт стран СНГ), Святослав Каспэ (фонд “Российский общественный политический центр”) выступали со своими, иногда весьма интересными толкованиями перестроечных и постперестроечных процессов. Но ни один из них, НИ ОДИН, даже краешком своей речи не попытался ответить “нашему германскому коллеге”.

Выходит, все присутствующие приняли его утверждения как должное? И, стало быть, все они (а заодно и их не присутствующие на конференции сограждане) уже действительно жители третьеразрядной страны, утратившей политический суверенитет, потомки варваров —оккупантов Европы, на долгие годы жестоко поработивших миролюбивых арийцев, прибалтов и поляков?..

Назавтра, видимо в дополнение к слегка смягченной стенограмме, интернет-сайт организаторов конференции опубликовал пространное интервью с немецким гостем, заглавие которого буквально гласило следующее: “Запад не хочет видеть в России великую державу и победителя во Второй мировой войне”. С таким же успехом наш уважаемый гость мог бы, например, утверждать, что Запад не хочет видеть того, что вода мокрая, а Земля круглая.
.
Tags: будущее России, вспомнилось, глобализм на марше, глупость или измена?, история, как бешеных собак!, мои тексты, народная тема, общество спектакля, по совести, про войну, скорбное, сумерки гуманизма, угрозы России
Subscribe

  • Трехсотлетняя легенда

    300 лет назад, в 1717 году в Иркутске был заложен первый деревянный храм, положивший начало истории самого узнаваемого в мире памятника Иркутска.…

  • Древнее знамя Восточной Сибири

    Первый раз в жизни описывал экспонат. Бы уверен, что уж такие-то древние вещи изучены вдоль и поперек. Но нет. Как это часто бывает, именно о них…

  • III рейх в лабиринтах будущего

    ...Здесь же лежала бумага, заверенная печатью НСДАП и подписью одного из партийных руководителей Берлинского округа, присланная на имя Магды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Трехсотлетняя легенда

    300 лет назад, в 1717 году в Иркутске был заложен первый деревянный храм, положивший начало истории самого узнаваемого в мире памятника Иркутска.…

  • Древнее знамя Восточной Сибири

    Первый раз в жизни описывал экспонат. Бы уверен, что уж такие-то древние вещи изучены вдоль и поперек. Но нет. Как это часто бывает, именно о них…

  • III рейх в лабиринтах будущего

    ...Здесь же лежала бумага, заверенная печатью НСДАП и подписью одного из партийных руководителей Берлинского округа, присланная на имя Магды…