?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Православный молодежный журнал "Наследник" Previous Previous Next Next
Свеча Памяти у Спасского храма. Фотоотчет. - Дневник Читателя... — ЖЖ
и зрителя.
zamglavred
zamglavred
Свеча Памяти у Спасского храма. Фотоотчет.
 
zamglavred

не забываем
церкви и художников.
враг будет разбит.

Составить хокку!

Как и в прошлом году Спасский храм города Иркутска и журнал Наследник в ночь на 22 июня 2010 г. провели акцию Свеча Памяти.
Участники акции - представители религиозных организаций, общественных ветеранских, молодежных и патриотических объединений - установили свечи и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, после которой на древних стенах Спасской церкви собравшиеся увидели небольшой историко-мемориальный видеомонтаж, рассказывающий о патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы войны и посмотрели несколько музыкальных роликов, положенных на хронику 1940-х гг.


С поминальным словом к собравшимся обратился иерей Павел Телегин, прочитавший молитву о всех погибших участниках Великой Отечественной войны.

Акцию почтило своим присутствием руководство Иркутской области во главе с губернатором Дмитрием Федоровичем Мезенцевым, не только просмотревшее целиком весь исторический ролик, но и задержавшееся на часть музыкальной программы. Дмитрию Федоровичу был подарен последний номер журнала "Наследник" - "Победа" (№31).

Использование внешних стен Спасской церкви в миссионерско-просветительских целях имеет в Иркутске давнюю традицию. Уже в XVIII-XIX веках эти стены украшались монументальными стеновыми росписями, повествующими не только о событиях Священной истории, но и наглядно отмечающими вклад Православной Церкви в освоение и развитие Сибири. А вечером 12 июня 2009 года, когда епархия организовала памятный вечер в рамках общероссийской акции "Путем Александра Невского", они стали импровизированным экраном для демонстрации фильма «Александр Невский». Вот как он выглядел сегодня.

Фотосъемки в этом году вышли не очень удачными, поэтому ваш покорный слуга, управляющий проектором, получился на них со срезанной головой:)

Будем надеяться подобные памятные вечера и киноакции будут теперь проводиться чаще в разных местах города и по самым разным поводам. Ждем предложений о сотрудничестве и участии.

Один из роликов музыкальной программы.
Вечная память нашим павшим предкам!

Метки: , , , , , , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
boris_vit From: boris_vit Date: Июнь, 21, 2010 19:02 (UTC) (Ссылка)
Вечная Память!

Уже ясно, что та Война и та Победа как минимум на столетия вперед будут среди важнейших наших симовлов. И, как ни парадоксально и цинично звучит, цивилизационное поражение последних 20 лет только усиливает это.
From: kabanovs Date: Июнь, 22, 2010 14:14 (UTC) (Ссылка)
Был непосредственным участником акции "Свеча памяти", которая проходила в Москве, считаю мероприятие прошло хорошо, без излишнего пафоса, но имела колоссальную смысловую составляющую. Вот фото с места событий: http://kabanovs.livejournal.com/6608.html
2 комментария or Оставить комментарий